Будут фиксировать не только скорость: полиция расширит функции TruCam

12.11.2018

Весной 2019 года в Украине при помощи камер TruCam начнут фиксировать не только превышение скоростного режима на дорогах, но и другие правонарушения, в том числе нарушение правил переезда, светофора и т.д. Об этом в своем интервью на «5 канале» объявил руководитель Главного сервисного центра МВД Владислав Криклий.


По словам Криклия, камеры TruCam прошли соответствующую проверку, их сертифицировала служба метрологии. Поэтому когда говорят, что эти устройства нельзя использовать в нашей стране – это не соответствует действительности.

Владислав Криклий утверждает, что с информацией в камерах TruCam нельзя манипулировать, её невозможно удалить. Единственный способ это сделать – уничтожить устройство. То есть американские лазерные камеры надежны и эффективны.

Несколько лет назад в Украине правоохранители уже использовали камеры TruCam для выявления нарушений скоростного режима на дорогах. Однако, их отменили из-за того, что водители массово оспаривали в суде штрафы, зафиксированные этими устройствами. И суды часто вставали на сторону водителей. Это происходило из-за того, что TruCam не был стандартизирован в нашей стране, не было четких критериев как должен он работать. Опыт учли, и теперь TruCam соответствует украинскому законодательству и стандартам.

Между тем, приборами измерения скорости оснастят в скором времени и полицейские машины. Какими именно – пока не известно, но точно не TruCam, так как он предназначен для стационарного использования.