Юристы рассказали, как спастись от одной из самых страшных автоподстав на дороге

14.05.2018
Видеорегистратор в автомобиле порой оказывается очень действенной защитой при попытке подставить водителя на дороге. Показательный пример произошел на одной из относительно спокойных дорог Киева. Маргинального вида парень, подгадав, когда с небольшой скоростью будет проезжать автомобиль, бросился наперерез, а потом упал на капот, изображая сбитого пешехода. Мы расскажем как не потерять деньги и не пойти под суд.


Внимание к деталям

Юристы говорят, что такая схема очень распространена — с ее помощью особо рисковые мошенники пытаются вымогать у своих жертв деньги. Запись с регистратора обычно помогает поставить афериста на место. Но как быть, если регистратора нет, а против вас применяют такой «трюк»?

По словам адвоката Ивана Либермана, даже если мошенник при падении получил переломы, а у водителя нет видеозаписи, он сможет доказать свою невиновность.

Прежде всего, позвоните в скорую помощь и сообщите об инциденте, даже если мошенник покинул место происшествия.
«У вас на телефоне должен быть зафиксирован звонок к медикам. Вас тогда не смогут обвинить в халатности и неоказании помощи. Потом вызывайте полицию, звоните в страховую и вызывайте страхового комиссара. Ни в коем случае не ведитесь на угрозы и требования денег», — советует Иван Либерман.

Сфотографируйте место происшествия, чтобы было видно, что это случилось не на пешеходном переходе.
«Если это случилось не на пешеходном переходе, то доказать злоумышленнику, что он невинная жертва, не получится. Не важно, шел он, или бежал. По той причине, что он оказался на дороге в неустановленном месте», — говорит адвокат.

Необходимо заявить проведение автотехнической экспертизы, особенно, если «пострадавший» активно высказывает к вам претензии.
«Автотехническая экспертиза четко покажет скорость удара, повреждения транспортного средства и все прочее. А соотношение СМЭ (осмотр переломов) и автотехнической экспертизы покажет, что удар был не сильным, нет повреждений средней тяжести, а значит, это не криминал, а гражданско-правовые отношения. И уже на этапе, когда будут фотографии, что это произошло не на пешеходном переходе, вопрос о привлечении водителя к админответственности отпадает», — объясняет водителям Иван Либерман.

А если судья скажет: «Не выбрал безопасную скорость»?

В таком случае наряду с автотехнической экспертизой (которая покажет, применял ли водитель экстренное торможение) нужно проводить трасологическую экспертизу. Дополнительная проверка даст больше информации для доказательства водителем своей невиновности.

«Вам нужно доказывать все обстоятельства, на которые вы ссылаетесь», — говорит юрист.

Важный момент с видеорегистратором

Адвокат обращает внимание на то, что в суде у водителя могут потребовать документы на видеорегистратор.

«Нужно сохранять сопроводительную документацию, инструкцию, коробку к видерогистратору. В суде каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые ссылается. Поэтому, если сторона предоставляет видеодоказательство, то нужно дать еще сопроводительную документацию, что это именно то устройство, которым велась съемка», — сказал адвокат Иван Либерман.







   Автомобильные новости



Все автомобильные новости  →   

   Видео автоблогеров

Возвращение с квадриком, очень много поломок.
КОЛЕСА от ВЕЛОСИПЕДА на АВТОМОБИЛЬ
Мотор Мазерати могло убить "левое" масло. Как не нарваться на подделку.
Рено в Г@ВНО


Все видео автоблогеров  →