Mercedes откажется от Smart

25.10.2018

Мир может лишиться симпатичного Смартика. Об этом сообщает «Automobile Magazine», говоря о том, что немецкий автопроизводитель полностью откажется от бренда. Вместе с тем, и Renault выйдет из партнерства с Daimler, когда нынешние Smart ForFour и французский Twingo достигнут конца своего жизненного цикла.


Как известно, еще в 2010 году Renault и Daimler принялись совместно создавать единую платформу для небольших городских автомобилей. После чего второе поколение Smart Forfour и третье поколение Twingo выпускались на одном заводе в Ново Место, Словения.

Полагают, Mercedes к 2026 году закроет бренд Smart, оставив автомобильный мир без одного из самых симпатичных автомобилей. Однако, как утверждается в статье, у Mercedes есть будущее в этом сегменте.

Суть заключается в том, что под руководством Ола Каллениуса Даймлер может принять решение о запуске супермини в составе Mercedes-Benz, чтобы соперничать с такими, как Audi A1 и Mini. Такое транспортное средство не будет использовать основы совершенно нового А-класс, поскольку преобразование платформы и ее уменьшение было бы слишком дорогостоящим.


Наиболее вероятным сценарием является то, что следующее поколение A-Class, прибывающее в 2025 году, откажется от своей нынешней архитектуры MFA2 в пользу полностью масштабируемого, нового формата конвергенции под кодовым именем MX1. Эта платформа будет служить основой будущих небольших моделей Mercedes-Benz и будет поддерживать силовые агрегаты BEV, PHEV и ICE.

В прошлом году Mercedes-Benz предлагал BMW совместное сотрудничество для разработки платформы MX1 и более крупной архитектуры MX2, но компания BMW от предложения отказалась. Тем не менее, супермини Мерседес был предметом различных технико-экономических обоснований и в настоящее время известен как U-Class. Если эта модель увидит свет, ее можно ожидать в различных формах, включая трех- и пяти-дверный хэтчбек.