Как алкоголь влияет на поведение за рулем

20.12.2017

Декабрь 2017 года проходит в Украине под знаком борьбы с водителями, которые позволяют себе садиться за руль в состоянии алкогольного опьянения. О недопустимости вождения автомобиля в нетрезвом виде украинцам напомнят в рамках Национальной информационной кампании H-Road.


Состояние алкогольного опьянения существенно влияет на поведение человека за рулем и быстроту реакции. При скорости движения 40 км/час водитель среагирует на опасность примерно через 0,6 секунды, выпившему же понадобится в три раза больше времени – 1,8 секунды. То есть, если автомобилист в адекватном состоянии сможет остановить машину через семь метров, пьяный – только через 21 метр. При этом угол обзора у трезвого человека – 150°, у выпившего – всего 40°. Не говоря уже о невозможности правильно оценивать обстановку и контролировать ситуацию на дороге, нарушенную координацию движений, а также расслабленность, излишнюю смелость и лихачество, которые появляются у некоторых водителей после употребления спиртного. Все это делает алкоголь и вождение авто несовместимыми понятиями. К слову, для того чтобы водители смогли прочувствовать, как спиртное влияет на управление автомобилем, даже созданы специальные тренажеры-симуляторы, имитирующие состояние алкогольного опьянения.

Игнорирование запрета садиться за руль выпившим приводит к удручающим последствиям. Согласно информации Департамента патрульной службы Украины, только в ноябре 2017 года в дорожно-транспортных происшествиях (ДТП) по вине пьяных водителей на дорогах страны погибли 105 человек, 1438 – получили травмы. Всего за месяц зафиксировано 5375 ДТП в результате управления автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, в 1062 происшествиях пострадали люди.

Тема особенно актуальна для праздничного предновогоднего периода, когда количество поводов «пригубить» увеличивается в геометрической прогрессии: во время череды многочисленных корпоративов, банкетов с партнерами и встреч со старыми приятелями велик соблазн побаловать себя бокалом вина или пива. А потом так не хочется ни бросать машину вдалеке от дома, ни вызывать такси, а тем более ехать на общественном транспорте. Вполне понятное желание. Но во всем цивилизованном мире у этой ситуации есть разумное и комфортное решение – воспользоваться услугами драйвера, который доставит вас на вашем авто в любую точку города, можно во многих службах такси.

«Украинские автомобилисты должны исключить даже мысль о возможности сесть за руль после употребления спиртного. Это невероятно опасно в любое время года, в любое время суток и при любой обстановке на дороге. Водителям стоит помнить, что всего одна лишняя доля секунды, которая понадобится пьяному человеку за рулем для принятия решения во время опасности, может оказаться решающей и привести к непоправимым последствиям. Стоят ли несколько километров комфортного передвижения чьего-то здоровья, а тем более жизни? Не слишком ли высокая цена удобства и лихачества? Это преступление – испытывать судьбу, когда есть круглосуточные услуги такси и драйверов», – уверен Тарас Лопачак, директор по маркетингу компании «Хюндай Мотор Украина», которая инициировала социально-образовательный проект H-Road.

Для всех водителей, которые хотят проверить, насколько хорошо они знают правила вождения, касающиеся запрета управлять авто в состоянии опьянения, в рамках проекта H-Road разработан специальный онлайн-тест, который можно пройти в Сети с 18 по 29 декабря 2017 года.

Напоминаем, что штрафы за вождение в нетрезвом состоянии высокие во всем мире, в том числе в нашей стране. Согласно части 1 статьи 130 Кодекса Украины об административных нарушениях, пьяный водитель, который впервые нарушил запрет садиться за руль выпившим, должен заплатить 10 200 грн, при этом он на год лишается права управлять автомобилем. Такое же наказание предусмотрено и для водителей, отказавшихся пройти проверку на состояние алкогольного опьянения, а также автомобилистов, которые передали управление машиной выпившему человеку (для него предусмотрен отдельный штраф).

Не стоит забывать, что вождение авто в нетрезвом состоянии, увы, часто становится причиной травмирования и смерти людей, а в этом случае штрафом уже не отделаться – это преступление наказывается согласно Уголовному кодексу Украины, и виновник ДТП может быть арестован и приговорен к ограничению свободы или исправительным работам.

Инициаторы кампании H-Road призывают всех украинских водителей помнить о той опасности, которую представляет для самого автомобилиста, пассажиров и всех окружающих людей вождение в нетрезвом виде. Продемонстрировать свою сознательную позицию и категорический отказ садиться за руль, выпив спиртное, водители могут с помощью специально разработанных стикеров и аксессуаров с символикой социальной кампании H-Road. Атрибутика продается в дилерских салонах «Хюндай». Все средства от ее реализации будут направлены на подготовку национальной паралимпийской сборной Украины к следующим Паралимпийским играм.

Национальная информационная кампания H-Road, направленная на улучшение культуры вождения и привлечение внимания всех участников дорожного движения к личной ответственности за соблюдение ПДД.

Цель проекта – сделать украинские города и дороги лучшим и более безопасным местом. Информационная кампания реализуется в рамках программы корпоративной социальной ответственности компании «Хюндай Мотор Украина» и продлится с августа по декабрь 2017 года. Партнер социального проекта – Национальный комитет спорта инвалидов Украины. Патрульная полиция Украины поддерживает идею проекта и в качестве эксперта привлекается к информационным активностям, направленным на формирование общественного сознания по поводу необходимости следования всем правилам дорожного движения.

Информационная кампания предусматривает комплекс мероприятий и активностей, нацеленных на донесение всем участникам дорожного движения – автомобилистам, мотоциклистам, велосипедистам, гиробордистам, пешеходам – важной информации о правилах дорожного движения в формате инфографики, видео, статей, плакатов. Небезразличные украинцы будут иметь возможность поучаствовать в опросах и продемонстрировать собственную ответственную позицию касательно соблюдения правил дорожного движения при помощи стикеров и аксессуаров с символикой H-Road.

Кроме социальной миссии, кампания H-Road имеет благотворительную составляющую: к изготовлению тематических аксессуаров будут привлечены люди с инвалидностью, что позволит обеспечить их работой, а все средства, собранные с продажи стикеров и аксессуаров с символикой H-Road будут направлены на подготовку национальной паралимпийской сборной Украины к следующим Паралимпийским играм.

Во время первого этапа проекта H-Road в 2016 году средства от продажи тематических стикеров и аксессуаров были переведены на оплату обучения детей-сирот актуальным профессиональным навыкам. Результативность кампании способствовала расширению географии: летом 2017 года проект стартовал и в Сербии.

Источник: www.autoconsulting.com.ua