В фискальной службе рассказали, сколько конфисковали машин на иностранных номерах

21.11.2017

С начала года Государственная фискальная служба выписала 14,5 тысяч штрафов на 84,8 млн гривен собственникам авто на иностранной регистрации. За десять месяцев фискальщики конфисковали 309 машин. Об этом сообщили в пресс-службе ГФС.


Почти 236,6 тыс. автомобилей с иностранной регистрацией находятся в Украине незаконно, отмечают в ГФС. С нарушением срока пребывания – больше 67 тысяч автомобилей, которые въезжали в режиме "транзит", 169 тыс. машин нарушили правила "временного ввоза". 309 автомобилей фискальщики конфисковали через суд.

Больше всего в Украину в этом году въехало автомобилей с польской регистрацией, литовской, германской, чешской и болгарской.

В Украине автомобиль на иностранной регистрации может находится в режиме "транзит" не больше пяти-десяти дней. Пять дней – если автомобиль находится в пределах одной области, десять дней – две области и больше.

Оштрафовать "пересичника" могут таможенники. Если автомобиль находится на одни сутки больше, чем положено Таможенным Кодексом, водителю грозит штраф в 85 гривен. Если же авто задержалось в стране от 1 до 10 суток – придется заплатить штраф в размере 3400 гривен, более 10 суток – 8500 гривен. Если автомобиль принадлежит иностранцу, а за рулем украинец – машину могут конфисковать. А машину украинца могут арестовать в том случаи, если он откажется платить штраф.

Если таможенники докажут факт, что человек уклонялся от растаможки авто, то ему грозит штраф в 300% от неуплаченной суммы таможенных платежей.

Напомним, в Литве начали расследование законности экспорта машин в Украину. По данным ГФС, с начала года из Литвы в Украину с нарушением таможенного законодательства ввезли 59 тыс. автомобилей.

Источник: www.segodnya.ua